Правительство также вправе утвердить перечень других видов товаров, в отношении которых требуется предоставить соответствующие документы.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.

Проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был разработан Минэкономразвития.

Согласно действующему законодательству, если предметом госконтракта является поставка товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, средства для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства, топливо), то участник закупки, предложивший цену на 25% и более ниже начальной стоимости контракта, обязан представить заказчику обоснование подобной цены.

«Мониторинг практики применения этой нормы выявил ряд недостатков: неопределенность критериев принятия заказчиком решения о возможности участника закупки исполнить контракт, неопределенность последствий признания невозможности исполнения контракта участником закупки, а также высокую нагрузку на участников закупки в связи с необходимостью подготовки обоснований и комплекта документов, подтверждающих его возможность выполнить контракт», — говорится в сообщении правительства.

Законопроектом предлагается установить обязательное представление таких обоснований только в отношении топлива по перечню документов, который утверждается правительством РФ. При этом предусматривается, что правительство вправе утвердить перечень других видов товаров, в отношении которых требуется предоставить соответствующие документы.

Принятие законопроекта направлено на совершенствование процедур закупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме, а также продовольствия.

Официальный сайт правительства РФ

Источник: Remedium.