Предложено несколько принципиально новых подходов, подобранных в рамках концепции доказательной медицины.

Ученые из университета здравоохранения Лойолы (Loyola University health system) разработали новые принципы профилактики, выявления и лечения хирургических инфекций, которые оказывают негативное влияние ежегодно на сотни тысяч пациентов во всем мире.

Хирургические инфекции включают в себя инфекции в области кожи, мышц и других участков тела, которые так или иначе участвуют в операции, и являются наиболее распространенными и дорогостоящими из всех внутрибольничных инфекций. Их переносят до 5% пациентов, которым была проведена операция. В среднем, хирургическая инфекция сайт увеличивает продолжительность пребывания в стационаре почти на 10 суток.

В новом руководстве содержатся следующие рекомендации:

* Пациент должен воздержаться от курения по крайней мере на 4-6 недель до плановой операции, поскольку курильщики подвергаются повышенному риску хирургических инфекций. Независимо от диабетического статуса необходимо контролировать уровень глюкозы в крови до, во время и сразу после операции.

* Исследования отдельных процедур показали, что применение местных антибиотиков является эффективным средством для борьбы с хирургической инфекции. Чтобы убедиться в этом, требуются более широкие, рандомизированные исследования.

* Удаление волос на месте операции необходимо, только если они мешают. Бритье вызывает микроскопические порезы и ссадины, что приводит к нарушению барьерной защиты кожи от микроорганизмов.

* За некоторыми исключениями, профилактический курс лечения антибиотиками должно быть прекращено в момент закрытия разреза.

* Хирургические перчатки могут оказаться бракованными. Для защиты хирурга следует использовать двойные перчатки.

* Нет никакой разницы, когда принимать душ после операции — спустя 12 часов или 48 и никак не влияет на риск развития хирургической инфекции.

«Руководящие принципы стоят на службе у доказательной медицины, — говорит автор руководства Кристен Бан (Kristen A. Ban). — Но их целесообразность определяется тем, насколько успешно они используются на практике».

Kristen A. Ban, et al. American College of Surgeons and Surgical Infection Society: Surgical Site Infection Guidelines, 2016 Update. Presented at the Surgical Infection Society, Palm Beach, FL, May 2016.