The disappearance of NRL-allergy in Germany and Europe Henning Allmers, Jörg Schmengler, Swen Malte John, Christoph Skudlik

Тенденция к соблюдению технических регламентов, запрещающих использование опудренных перчаток из натурального латекса, привела к снижению новых случаев аллергических реакций первого типа (астма и крапивница) у медицинских работников в Германии. Существовали опасения, что при закупках управляющие будут избегать не только запрещённых опудренных, но и вообще всех перчаток из натурального латекса.

Цель исследования: Данная статья оценивает эффективность мер по снижению заболеваемости аллергиями среди персонала, работающего в системе здравоохранения Германии, а именно перехода на неопудренные перчатки в практике закупок немецких больниц.

Методы: Авторы статьи рассмотрели годовой объём и структуру закупок перчаток, использовавшихся в скоропомощных больницах Германии с 1986 по 2005 г, с тем чтобы выявить изменение уровня использования опудренных/неопудренных материалов (исходные данные предоставлены IMS Health — GPI Hospital Services, Франкфурт, Германия).

Результаты: В 1986 году 48,5% всех закупленных хирургических и смотровых перчаток были изготовлены из натурального латекса. Из 217 миллионов перчаток, 19,5% были хирургическими, а 80,5% — смотровыми. В период между 1986 и 2005 г. количество закупаемых смотровых перчаток возросло на 902%, а хирургических — только на 54,4%. Общее количество закупленных перчаток в 2005 году достигло 1,8 млрд. — по сравнению с 1986 г. это рост на 737%. Только 2% хирургических перчаток были изготовлены из безлатексных материалов. Основными материалами для нестерильных смотровых перчаток (1,7 мдрд.) были винил (10,9%), неопрен (3,8%) и полиэтилен (1%). Только в группе стерильных смотровых перчаток (23 млн.) преобладали безлатексные материалы — 72.4% из сополимеров против 27.6% латексных. В 2005 г. 89,2% всех перчаток, используемых в немецких больницах, были сделаны из натурального латекса — на 84% больше, чем в 1986 г. Доля опудренных перчаток в 2005 году составляла около 10%

Обсуждение: эффект от роста признания латексной аллергии, обучения на тему латексной аллергии в медицинских учреждениях в сочетании с внедрением перчаток со сниженным уровнем пудры и протеинами латекса не был связан со снижением количества латексных перчаток. Напротив, процент латексных материалов стабильно увеличивался с 1986 г. Количество опудренных перчаток кардинально снизилось: со 100% в 1994 г. до 10% в 2005. Это снижение привело к фактическому исчезновению новых случаев латексной аллергии среди медицинских работников Германии.